www.energiespar-info.de - Unabhängige Tipps zum Energiesparen

| Startseite | Kontakt |

 
     

Tipps zum Thema Energiesparen beim Kühlen (Kühlschrank etc.)

Verbrauch mal 4!
Kaum woanders kann bereits vor dem Kauf soviel Energie gespart werden wie bei Kühl- und Gefriergeräten. Die Streuung des Energieverbrauchs bei den Angeboten verschiedener Hersteller ist beachtlich. Zwar haben die Geräte keine besonders hohen Anschlußwerte, da sie aber das ganze Jahr über in Betrieb sind, haben selbst kleine Unterschiede große Auswirkungen auf die Stromrechnung. Vor allem wenn man bedenkt, daß manche Geräte um bis zu vier Mal mehr Strom benötigen als andere Angebote!

Energiesparplakette beachten!
Beachten Sie das "Energiepickerl". Darauf erkennen Sie die Effizienzklasse: von A (Energiespargerät) bis zu G (Gerät mit hohem Verbrauch). Der Unterschied in den Stromkosten beträgt in 15 Jahren rund 500 Euro.

Die richtige Größe
Falls Ihnen Ihr Kühlschrank zu klein ist und Sie ein Zweitgerät anschaffen wollen: Der Stromverbrauch eines großen Kühlschranks ist geringer als jener von zwei kleinen. So braucht ein Gerät mit doppeltem Nutzinhalt um ein Viertel weniger Strom als zwei kleine Geräte.
Übrigens: Kühlschränke ohne ***Fach benötigen rund 20% weniger Energie.

Stellen Sie den Kühlschrank nicht neben den Herd oder andere Wärmequellen! Es leuchtet ein, daß die vom Herd abgegebene Wärmemenge den Energieverbrauch des Kühlschranks maßgeblich in die Höhe treibt. Da die Isolierung des Kühlschranks nicht ausreicht, schaltet sich der Thermostat deutlich öfter ein, um die erforderliche Kälteleistung zu erbringen.

Viele Kühlschränke sind zu kalt eingestellt. Dabei reicht eine mittlere Kühltemperatur von plus 5 Grad ohne weiteres aus. Wird jedoch unnötigerweise von 5 auf 3 Grad heruntergekühlt, steigt der Energiebrauch um 15% oder sogar mehr. Daher ist es zur ständigen Temperaturüberprüfung sinnvoll, ein Thermometer in den Kühlschrank zu legen.

Türe zu!
Kalte Luft ist schwerer als warme Luft und "rinnt" daher bei geöffneter Tür aus dem Kühlschrank. Weiters dringt die in der Küche herrschende Luftfeuchtigkeit in den Kühlschrank ein und kondensiert an den kalten Stellen, was starke Vereisung zur Folge hat.
Keine heißen Speisen oder Getränke in den Kühlschrank stellen! Die Folge sind verstärkte Eisbildung und damit erhöhter Energiebedarf.

Dichtungen müssen intakt sein
Die Dichtungslippen bei den Türen sollen regelmäßig gereinigt und auf Einrisse überprüft werden. Eine undichte oder schlecht schließende Tür verursacht ein Vielfaches an Energieverbrauch. Ebenso wichtig: die Lüftungsgitter putzen und freihalten, das gilt auch für die Kühlschlangen auf der Rückseite. Mangelnde Sauberkeit bewirkt, daß die Wärmeabgabe nicht funktioniert und der Kühlschrank daher nicht einwandfrei arbeiten kann.

Energieabfuhr sicherstellen
Auf der Geräterückseite befindet sich ein Wärmetauscher (Rohrschlangen), der nicht mit Staub bedeckt sein sollte. Weiters muss eine Luftzirkulation sichergestellt sein. Also immer darauf achten, dass alle Lüftungsschlitze frei sind (je nach Gerät und Einbauart unten und/oder oben).

 


























   www.energiespar-info.de - Unabhängige Tipps zum Energiesparen